«Славные замки Южной Богемии»

Hluboka

Замок Орлик
Сегодня мы вас приглашаем в замок Орлик, который называют «орлиным гнездом» старинного рода Шварценбергов. Птицы с высоты своего полета наверняка видят замок Орлик как большое орлиное гнездо. Как и полагается старинному замку, основание Орлика окружено легендами. Одна из них рассказывает о разбойнике и его маленьком сынишке. Однажды, когда папа занимался своими черными разбойничьими делами, орёл схватил мальчика и воспарил с ним на высокую крутую скалу, обрамленную рекой Влтавой. Отец еле взобрался на скалу и обнаружил там своего сынишку живым и невредимым. Разбойник был настолько потрясен случившимся, что решил оставить свой неблагодарный промысел и заняться строительством крепости на скале. Так и возникла крепость Орлик, получившая свое название от реабилитировавшего себя отца-разбойника. Впоследствии крепость пережила не один пожар и не один десяток больших и малых реконструкций. Если отправиться из Праги вдоль Влтавы на юг, то скоро Вы окажетесь около прекрасного замка с чудным парком, окруженного Орлицким водохранилищем. Именно таким и предстает перед нами Орлик ныне.

Замок Глубока над Влтавой считается самым романтическим и самым посещаемым замком на территории Чешской Республики. Второе, неофициальное название прекрасного замка Глубока-над-Влтавой – «Чешский Виндзор». Это второе имя он получил благодаря Элеоноре Шварценбернг, представительнице одного из самых знаменитых родов Шварценберг, в разное время владевшего чуть ли не половиной сегодняшней Чехии. Именно ей принадлежит идея перенести аристократический английский замок на чешскую почву. Замок восхищает нас своей красотой, утонченными архитектурными деталями, прекрасными коллекциями фарфоровых изделий, зеркалами из Венеции, люстрами, деревянной резьбой, богатейшей библиотекой и роскошной коллекцией живописи.

Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен и 2 двора. Замок содержит богатейшую коллекцию мебели, голландской живописи XVI-XVII веков, старинного оружия, фарфора, стекла, гобеленов и богатую резьбу по дереву во всех своих помещениях