Алтай — Бирюзовые льды марта

8 дней / 7 ночей
Даты заезда: 17.03 — 24.03.2019

В дни весеннего равноденствия и мартовского полнолуния мы приглашаем вас на Алтай. Будем любоваться бирюзовыми льдами Катуни и Чуи, а также фотографировать самых больших архаров планеты в Сайлюгемском национальном парке!
Тур ведет Павел Филатов, автор десятка книг об Алтае и Барнауле, около 20 лет снимающий Алтайские горы, победитель, призер и член жюри региональных и российских фотоконкурсов (Дикая Природа России National Geographic Russia 2017).

Программа Тура
День 1. 17.03.19

Привет, Алтай!
Расстояние — автомобиль 200 км
Размещение — база отдыха «Турсиб»
Питание — завтрак — ресторан Типография, обед и ужин — база отдыха «Турсиб»

Встреча в аэропорту Горно-Алтайска в 9:00.
Экскурсия в Национальный Музей им. Анохина в Горно-Алтайске. Во время индивидуальной экскурсии мы познакомимся с историей и археологией Алтая, узнаем об афанасьевцах, каракольцах, гуннах, тюрках, пазырыкцах, шаманах, староверах, обязательно осмотрим экспозицию «Плато Укок» – здесь экспонируется мумия Принцессы Укока – знатной женщины скифского времени, обнаруженной в кургане в ледяной линзе. Она считается покровительницей Алтая. Скорее всего, при жизни, Принцесса Укока являлась служительницей культа или шаманкой.
Завтрак в ресторане Горно-Алтайске
Трансфер до базы отдыха «Турсиб» в селе Катунь. По ходу движения по Чуйскому тракту мы останавливаемся для фотосъемки льдов на реке Катунь.

Катунь — царица алтайских рек и самая длинная река Алтая (688 км). Её алтайское название Кадын переводится как «госпожа». Истоки расположены на высоте около 2000 м на склонах высочайшей горы Сибири — Белухи (4506 м). После слияния с Бией образует одну из крупнейших рек планеты — Обь.

Заселение и обед на базе отдыха «Турсиб»
Послеобеденный отдых или сразу уезжаем вверх по Катуни.
Закат и съемка в сумерках за Чемалом и на Тельдекпенские пороги.

Тельдекпенские пороги находятся примерно в 38 км от Чемала, чуть ниже устья реки Эдиган. Здесь река Катунь пересекает скальные отроги Куминского хребта. Это одни из самых красивых и протяженных порогов на Катуни, полюбоваться которыми можно с подвесного Ороктойского моста. Пороги находятся в длинном скальном коридоре, представляющем собой глубокую тектоническую трещину, образовавшуюся в известняках кембрия. Ширина Катуни в этих местах составляет от 20 до 40 м, а глубина, по некоторым данным, составляет 70 м. Высота отвесных скальных стенок черного цвета достигает 5-10 м. Сила и мощность порогов могут сильно варьироваться. В районе порога Тельдекпень 1 находится самое узкое место Катуни — ширина здесь всего 20 м.

Поздний ужин на базе отдыха «Турсиб».

День 2. 18.03.19
Весенняя музыка Ильгуменского порога

Расстояние — автомобиль 230 км
Размещение — дом на базе отдыха Кор-Кечу — туалет на улице, без душа и бани
На баню у нас просто не будет времени — снимаем льды Катуни с вечера до утра
Питание — завтрак — база отдыха «Турсиб», обед — кафе «Катюша», ужин — база отдыха «Кор-Кечу.

Отсыпаемся до 6 утра и едем треккинговать в Чемал.

Село Чемал ( южноалт. «чымал» — муравейник или древнеперсидское «шамал» — ветер) основано в 1842 году. В 1849 году образован миссионерский стан, который с того времени контролировал развитие Чемала. В конце XIX века село стало известно как бальнеологический курорт. Сюда приезжали томские интеллигенция и учёные, здесь бывали В. В. Сапожников, Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков и другие.
В советское время, в 1930-х годах был основан курорт для руководителей партии и государства, а также их семей. При участии жены М. И. Калинина Екатерины Ивановны создан противотуберкулёзный санаторий
В начале ХХ в. из Чемала на уединённый скалистый остров посреди бушующей Катуни был перенесён один из старейших храмов Горного Алтая — храм Иоанна Богослова. Остров был излюбленным местом для молитв святителя Макария (Невского), долгие годы служившего в Чемальском стане Алтайской духовной миссии, ставшего впоследствии митрополитом Московским и Коломенским. На рубеже ХХ-ХХI вв. был восстановлен по сохранившимся чертежам московским журналистом и фотографом Виктором Павловым.
Возвращаемся до 11 утра, принимаем душ и завтракаем на базе отдыха «Турсиб»
Выезжаем на Ильгуменский порог по Чуйскому тракту

Чуйский тракт — историческая дорога, возникшая на месте древнего вьючного пути из Сибири в Центральную Азию. По некоторым данным Чуйский тракт является самым северным ответвлением Великого Шёлкового Пути и назван в числе 10 самых красивых автодорог мира редакцией журнала «National Geographic Россия». Заканчивается на российско-монгольской границе.

Обед в кафе Катюша в селе Хабаровка.
Вечерняя и ночная съемка на Ильгуменском пороге среди огромных льдин на берегу бурлящей Катуни.
Тимбилдинг — сами готовим ужин.

День 3 – 19.03.2019
Окна с видом на Катунь под звуки топшура.

Расстояние — автомобиль 50 км
Размещение — агроферма «Инегень»
Питание — завтрак — база отдыха «Кор-Кечу», обед, ужин — агроферма Инегень

Ранний подъем и фотосъемка у бома Уркош/на Ильгуменском пороге — по желанию.
Возвращаемся на Кор-Кечу, завтракаем, собираемся и едем до агрофермы Инегень с остановками на Катуни.

Обязательно посетим священное для алтайцев место — Чуй-Оозы — слияние рек Чуи и Катуни.

Заселение, душ и обед на агроферме
Фотосъемка в районе агрофермы — поднимаемся по серпантину над Катунью,
снимаем кезер-таш — каменного война тюркского времени на территории агрокомплекса.
Ужин на агроферме.
Слушаем кайчи — мастера горлового пения, играющего на топшуре.

День 4 – 20.03.19
Треккинг до реки Аргут

Расстояние — автомобиль 20 км, пешком 10 км.
Размещение — агроферма «Инегень»
Питание — завтрак, обед, ужин — агроферма Инегень

Утренняя фотосъемка в районе агрофермы.
Завтрак и выезд за село Инегень.
Треккинг до устья реки Аргут по живописной Тюнгурской тропе вдоль реки Катунь.

«Тюнгурская тропа» возникла как путь перегона скота из Монголии в Россию в 1920-х годах. После окончания Второй Мировой войны здесь началось строительство дороги Тюнгур — Инегень. Основной рабочей силой были по одной информации немецкие военнопленные, по другой, более вероятной, наши заключенные, которые в 60-градусном склоне прорубали так называемую «копаную дорогу». Однако задача соединить Чуйский тракт и Усть-Коксинский район Республики Алтай автомобильным сообщением не была выполнена. 

Река Аргут — одна из красивейших рек Алтая (106 км), образована реками Джазатор и Акалаха. Бассейн реки Аргут — ореал обитания снежных барсов.

Поздний обед на агроферме.
Отдых, по желанию — катание на конях, прогулки по агроферме и серпантину дороги.
Ужин на агроферме. Разбор прошедших съемок.
Ночная фотосъемка в окрестностях.

День 5 – 20.03.2019
Вдоль Чуи на Русский Тибет!

Расстояние — автомобиль 190 км
Размещение — гостиница Сайлюгемского Национального парка в Кош-Агаче
Питание — завтрак — агроферма Инегень, обед, ужин — гостиница Сайлюгемского Национального парка

Завтрак и выезд по Чуйскому тракту до Кош-Агача, района Республики Алтай, граничащего с Монголией.

По дороге фотосъемка реки Чуя, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов Алтая, Курайской и Чуйской степей. По желанию посещаем древнее святилище Калбак-Таш — один из крупнейших петроглифических комплексов Русского Алтая. Это будет один из самых насыщенных и интересных трансферов, даже не трансфер — а путешествие в путешествии — красивейшие хребты и степи, перекаты Чуи, огромные просторы, четырехтысячники, увенчанные вечными снегами. Готовьте свои карты памяти!

Во второй половине дня заселяемся в гостиницу Сайлюгемского Национального парка в Кош-Агаче, обедаем и слушаем презентацию о Сайлюгемском парке.

Кош-Агачский район — самый большой по размеру территории в Республике, здесь была найдена знаменитая Принцесса Укока. Село Кош-Агач (год основания 1801), расположен в Чуйской межгорной котловине. Это самый холодный район Алтая, перепад температур между абсолютным максимумом (+38С) и минимумом (-62С) составляет 100 градусов. Основное население — казахи и алтайцы. В районе расположены многочисленные археологические памятники, знаменитый альплагерь — Актру, Мажойский каскад на реке Чуя, Шавлинские озера, красные глины Кызыл-Чина — Марс1 и Марс2.

Ужин в гостинице.

День 6 – 21.03.2019
Самые большие архары планеты!

Расстояние — автомобиль 190 км
Размещение — гостиница Сайлюгемского Национального парка в Кош-Агаче
Питание — завтрак, ужин — гостиница Сайлюгемского Национального парк, обед — в визит-центре Чаган-Бургазы Сайлюгемского Национального парке

Ранний подъем, завтрак в гостинице Сайлюгемского Национального парка в Кош-Агаче, фотографируем загорающиеся вершины Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребта.
Выезжаем на автомобиле УАЗ в сопровождении специалиста нацпарка в Чаган-Бургазы, Баян-Чаган, Саржематы, ходим по горам, любуемся горными баранами — аргали.

Национальный парк «Сайлюгемский» — особо охраняемая природная территория, созданная в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежный барс, алтайский горный баран аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула. На территории парка создана первая учетная площадка, в проекте участвуют ученые со всего мира. Это первый национальный парк на Алтае — территория дикой природы на границе с Монголией. Общая площадь, занимаемая парком — 118 тыс. га

Поздний ужин в гостинице.

День 7. 23.03.2019
Из полыни в огонь! Из алтайского полюса холода в огни казино Altai Palace!

Расстояние — автомобиль 450 км
Размещение двухместное размещение в благоустроенных номерах с раздельными кроватями в отеле Altai Palace, душ и WC в номере.
Питание: завтрак — гостиница Сайлюгемского национального парка, обед — кафе Катюша, гала ужин — ресторан Altai Palace.

Встречаем рассвет в Чуйской степи, завтракаем и выезжаем в Altai Palace, по дороге снимаем локации, примеченные позавчера, обедаем в кафе Катюша, расселение и ночная игра в казино.

День 8. 24.03.2019
До встречи, Алтай!

Расстояние — автомобиль 20 км
Завтрак в казино.
Выезд в 7.30.
Покупка сувениров в аэропорту.
Прощание.

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
1) проживание в туркомплексах согласно программе (1/2 DBL)
2) питание – полный пансион
3) сопровождение фотографа-гида
4) все трансферы на микроавтобусе Hyundai Starex (7 мест), кондиционер, ремни безопасности
5) все экскурсии согласно программы
6) сувениры на память об Алтае
7) вода и перекусы в дорогу
8) страховка от несчастного случая
9) авиаперелет СПб-Горно-Алтайск-СПб

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
1) алкоголь и личные расходы
2) другие активности и услуги, не указанные в программе

Во время путешествия мы посетим Национальный музей Республики Алтай, туристическую Мекку Алтая — село Чемал, прокатимся по главной автодороге Алтая- Чуйскому тракту, увидим порог Тельдекпень и Ильгуменский порог на царице Алтайских рек Катуни, поснимаем реку Чую, Курайскую и Чуйскую степи, алтайский полюс холода — село Кош-Агач, съездим в Сайлюгемский национальный парк на границе с Монголией, послушаем кайчи — мастера горлового пения, последняя ночь тура — в отеле великолепного казино Altai Palace.

Ночевки запланированы в лучших туристических комплексах около фотографических локаций на Нижней и Средней Катуни и в селе Кош-Агаче.

Не будет ни одного дня, чтобы не было возможности посетить теплый туалет и душ в номере.

Трансферы на комфортабельном микроавтобусе Hyundai Starex с прицепом при группе 6 человек, если группа меньше — без прицепа, если 2 человека — возможен вариант — Toyota Land Cruiser 105.

! Во время тура планируется двухместное размещение в благоустроенных номерах с раздельными кроватями. В Кор-Кечу, на Ильгуменском пороге, проживание в доме на 6 человек — туалет на улице, цель менее комфортного проживания — вечерняя, ночная и утренняя фотосъемка Ильгуменского порога. Две ночи в гостинице Национального парка «Сайлюгемский» — одноместное размещение в великолепных условиях с удобствами в номерах. Последнюю ночь гости проведут в отеле и казино Altai Palace. По желанию, возможно одноместное размещение. В стоимость включены все автомобильные трансферы, проживание и питание, кроме гала-ужина в казино. Авиаперелет, сувениры, алкоголь, катание на конях в стоимость не включены

Добро пожаловать на Алтай! Это будет незабываемо! 20 марта — день весеннего равноденствия, 21 марта — полнолуние, самое время для фотографического погружения в атмосферу мистического Алтая.